30 March 2013

[流浪式旅行三十天] Czech捷克之 文藝復興的糖果屋小鎮 泰爾奇Telč


12th, Oct, 2012


清晨的薄霧和細雨飄在Telč可愛房子的格樓窗上,
豐盛的早餐由親切的民宿主人送上樓
廣場安安靜靜,彩色的樓房排排站,
彷彿正有一段值得期待的童話故事要展開。

Telč小巧可愛適合淺嚐,特別是在料峭的綿雨裡。

                                                 ~節錄自《流浪誌》日記本 








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雖然我還是希望你能來新的地方

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流浪式旅行的第二十五天,我在捷克的Telč。

Telč,中文翻成泰爾奇,實際發音是「跳取」,
是捷克共和國中南部的小鎮,鄰近奧地利。

在1992年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產
Historic Centre of Telč之名被納入。
Telč列為重要的「歷史中心」是由於她完整地保留了中世紀文藝復興時期的建築、藝術與農耕文化,
尤其是她令人心醉又饒富變化的房屋門面。

以下是嚴肅的歷史背景介紹:

在中世紀晚期的中歐,植耕(plantation)被認為是擴張政治與經濟版圖的重要鄉鎮計畫,
通常選定原始森林(Virgin forest)發展,而Telč正是這個時空背景下保存最好的例證。
13th世紀之前,這個區域仍然是大片的原始森林,
直到14th世紀中期才開始有Telč存在的文獻,只是當時的木造房屋都在14th世紀晚期住融之後以石材重建。

而一旁的哥德式(Gothic  Style)城堡則是建於15th世紀。
今日保存完整的漂亮房屋原則上是重建於16th世紀後半葉,由Zacharias of Hradec引進文藝復興結構,
到了17th世紀中期,巴洛克式的門牆( Baroque gables)才被耶穌會士(the Jesuits)傳入,
之後洛可可和古典元素(Rococo and classical elements)也陸續被添加上。
19th世紀的工業革命雖然讓這個地區日益繁榮,Telč仍然保有它難得的價值傳承。
(原文請見:聯合國教科文組織UNESCO的Telč遺產)

旅程至今,這已經是不知道第幾個世界文化遺產了,
不過由於UNESCO定義的遺產有兩種,
「文化」遺產總共有745個,而「自然」遺產總只有188個,並稱的則有29個,
並且歐洲人比較有閒情逸致保存遺產,所以大部分的「文化」遺產都在歐洲,
一路鋪開與我們相遇。





捷克最熱門的觀光景點自然就屬首都布拉格Praha
而台灣旅行團與背包客們也相當鍾愛南方的環水之都Český Krumlov克魯姆洛夫,
通常大家都叫她庫倫諾夫或是CK小鎮

若是想要途中造訪Telč,其實是需要繞個路的,
而且Telč的交通並不方便,所以有時會成為行程取捨時的祭品。
雖然路途輾轉,小鎮又迷你得很,但是我個人還是覺得非常值得,
懷念起來總是有一種 幸好有來 的感覺。


                                A. Telč 泰爾奇         B. Prague/Praha 布拉格      C. Český Krumlov 庫倫諾夫



自布拉格出發到Telč,需要2.5~3hrs,
有客運可以抵達,票價是CZK173,大約是台幣260元左右。
客運比火車方便,每天都有車,直接去車站就可以買票。
(付上:從布拉格前往Telč的方法-開車或客運)




Telč由三座湖環繞,老城廣場以半島形式安放在兩座湖中間,
是一個非常精巧的小鎮。


右下角是火車站的方向,左上方則是城堡。


(Reference: CzechTourism.com)
捷克旅遊局的鳥瞰圖
一路上,捷克的房子老是讓我覺得很不真實,但它們當真長這樣!



抵達Telč時天色已全然被捻熄,只剩下潮濕雲層中透出的微弱星光。
住在美麗廣場上的其中一棟糖果屋裡,淡季晚間深邃的寧靜被旅人疲倦行李和石子路的咬合震醒,
美麗的民宿主人聽到劃破靜謐的喀噠喀噠立刻下樓開門迎接,
說是等了好久,
然後讓我們到廣場上尋找仍然開著的餐廳,
可是這並不是午夜啊現在才七點半耶這地方真是清新純樸啊...

客運站就在火車站的旁邊


沒有光害的地方連陰天都拍得到星星!
(快把眼睛貼到螢幕上)


別人家





晚餐是民宿對面的Restaurace U Zachariáše餐廳,
非常醒目,門口有高架木台露天座的那家。
雖然裡面看起來很舒服,牆上的留言也顯示有許多台灣人都曾到訪,
但我實在是覺得還好。
也許我與捷克菜的浪漫邂逅早就在布拉格小鹿亂撞撞膩了,
在這裡我只覺得很一般,加上東歐菜本身就偏鹹,應該說是非常鹹,
所以晚餐的記憶除了很鹹之外就沒有別的滋味了。
還好東歐物價偏低,得失心也就不會這麼重。



都是捷克食物必備的菜色,而且份量其實不多,
另外我幾乎要恨透那道肉醬上面有白奶油的道地招牌菜,
不過這種事很不一定,說不定你會喜歡,去捷克一定要試試。



早晨的廣場清清幽幽,
在淡季的的薄暮中招呼我們。
不一會兒綿密的濕氣便從朝霧裡滲出,
化作絲絲細雨,輕啄著訪客的肩頭。


到了下午才開始有三三兩兩的遊客進入

還遇見了排路隊放學的孩子們

古蹟糖果屋可愛的要命,每間的閣樓窗型也都不一樣


廣場中的噴水池但我不知道典故












走廊底下


唯一開著的遊客店賣的糖果屋磁鐵




廣場尾端是傍著湖與花園的城堡,城堡不是華麗氣派的夭嬌款,花園沒有花,
只有隨風飄落的葉子和漸漸枯綠的草。
落葉在霧濛濛的河水上撲滿,寒意有時隨風捲來。


城堡好樸實,華麗精緻度大約介於德國的天鵝城堡還有英國的土堆型城堡之間



城堡中庭的草地素雅,拱廊靜靜陪置一旁









城堡需要專人帶領參觀,所以要預約規定的時間。
導覽人員的工作就是幫大家開門,
而所謂的English Tour是發了一本英文說明,
沿著廳堂的參觀閱讀該章節,大家都讀完了導覽小姐就會把門鎖上帶大家去下一間。
(好累,我不是已經念完書了來放空聽故事的嗎。)

其中一幅肖像畫裡的美人,據說是個保衛城鎮的寡婦勇士,
在城鎮被某個軍隊駐紮而斷取鎮裡水源時,
她勇敢地隻身提著酒肉去見騎士長。
騎士長很色看是美女就見獵心喜,
沒想到寡婦一轉眼就把他的頭拿下,
帶回去掛在城牆上把士兵都嚇跑了。

城堡的房間會用天花板的顏色命名,
Blue Hall 的藍色純粹乾淨,畫有圖騰裝飾。
城堡的劇院雖然不大,但也華麗非常。
(不過是內禁止拍照,所以只能付上外觀的照片囉)










好喜歡它們陽台欄杆的圖騰,好又創意又決不重複





左圖是買票的地方


連廁所圖示都好可愛



在城堡裡亂走亂逛的途中,不小心打開了一扇門。
門內極其狹窄的櫃台裡坐著擁有全世界最親切微笑的小姐,
她試圖解釋些什麼,卻又無法以英文溝通,
最後甚至拿起電話急叩會說英文的人來幫忙。

結果她只是想要表達,
「這裡是玩具博物館歡迎參觀!」
對於她的熱情難以拒絕,於是只好掏錢買了票逛了玩具博物館。
然後警告自己不要再隨便開別人的門。


捷克著名的玩偶劇,在布拉格時看的「唐喬凡尼」真是要笑死我。


還讓旅行人偶遇見他的前身







在城堡的後方是被湖水環繞的花園,
不知道如果不是這樣的深秋季節,它會不會更像座花園。
秋天的絮雨與薄霧讓湖水上的城堡看起來好憂鬱。


走向湖邊的小徑


湖畔能看見城堡的塔樓


也能望見廣場另一端的教堂


















從糖果屋街坊的後方繞去,能到達另一座湖。

往廁所指標方向


畫在牆上的假雕刻好漂亮











還遇見放學的小朋友,好羨慕他們在漂亮的小鎮長大,
他們一定覺得再自然不過了吧


廣場後方的街道雖然不像外面一樣華麗,卻仍然非常有味道








每次在旅遊景點看到漂亮的古蹟房屋,
都會不由自主好奇它們是不是像許多英國的浪漫英式老房子,
總是讓人無限嚮往,然而實際住起來才發現又冷又暗又髒,
地毯藏汙納垢,地毯下的木頭早就變型,無論踏哪裡都會發出極大的噪音,
最讓人不解的是有馬桶的廁所沒有洗手台,必須要去另一間洗。

這次住的Telč漂亮房屋,內部竟然比起外表毫不遜色,實在讓人好開心。
民宿的名字是Pension Steidler,廣場上的淺藍色房屋,
是很多網友都推荐的住處。


Pension Steidler


內部種滿了盆花,樓梯沿著天井盤上,
使屋頂的天窗能讓陽光灑落。

客房在閣樓上,能夠明顯地感覺斜屋頂的結構。


白天時天窗透著陽光,幾乎不需要開燈。
這是房裡的超大客廳。

唯一的缺點是wifi很弱,必須坐在外面公共客廳才能用。

四個人有一間獨立的公寓,裡面有兩間房間和浴室、客廳。
右圖是二樓民宿主人自己的家。


廁所又乾淨又大又舒服,只是會不小心撞到馬桶旁邊的屋頂。


老闆娘把早餐送上樓來,超豐盛還有巧克力餅乾和香蕉。

大門進來之後的小門才是入口。


這可愛又舒服的住所其實非常便宜,
四個人一晚是CZK1600,大約2400台幣,
一人只要600元就擁有兩房一廳一衛,還有豐盛早餐,而且老闆娘溫柔又美麗!
(只不過聽說會有擠滿華人的可能,但我們去的時候只有自己四個人而已)
(付上:Pension Steidler的網頁)








Telč其實非常小,城堡的導覽也是一兩小時就能參觀完,
所以若是當作路過的旅程小站也很適合,
只不過這裡的古蹟民宿很多,價錢又便宜,
借宿一朽也是難得的經驗呀。



離開Telč的巴士經過的圓環





然後就要前往Český Krumlov