20 February 2013

[春天的荷比盧遊記] Netherlands荷蘭之 羊角村Giethoorn 與冰雹雨


12th, Apr, 2012



    雖然湖中的小船下起了大雨加冰雹,
    這仍然榮登我最想定居的小村。
    無法形容
                                                 ~節錄自來自荷蘭的明信片 







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雖然我還是希望你能來新的地方

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Giethoorn羊角村位於阿姆斯特丹的東北方,
是一個從前很窮今日卻變身為醫生律師別墅區的運河村莊,
被稱做「綠色威尼斯」或是「荷蘭威尼斯」或是「北方威尼斯(*註)(到底想有多少綽號)
還是旅人眼中的香格里拉,有一種遺世獨立的美,深怕踏入之後回到現實已是三百年後人事全非。








過去的羊角村生活貧困,曾在冰河時期為冰漬帶,地勢低漥,
以致土壤貧瘠只有泥炭沼澤,也只有蘆葦能夠生長,
於是居民只能挖泥煤塊為生,以蘆葦建房舍遮風避雨。


幸運的是蘆葦是一種耐性極佳的建材,
不但防風防雨還冬暖夏涼,至今成為一種有錢人才買得起的材料。
而由於泥煤塊的挖鑿,運河溝渠漸漸形成,
並在運送物資的需求增加後被形塑為今日的樣貌。
(資料來源:荷蘭旅遊局)


而她漸漸成名則是1958年的事,
導演  Bert Haanstra的喜劇 "Fanfare"在此拍攝。



                                                              A. Amsterdam 阿姆斯特丹           B. Giethoorn羊角村
                                                              C. Zaanse Schans 風車村               D. Alkmaar 乳酪交易市場 

(關於 C. Zaanse Schans 和 D. Alkmaar 的故事請看:乳酪市集和風車村的郊遊)




可以看得出來,阿姆斯特丹和羊角村距離不算太近,
又必須要繞過海灣的南邊才能通往,
雖然是在一日遊的範圍之內,不過如果能住上一晚應該是非常不錯的。
由於不知道什麼原因我們並沒有留宿,交通時間大約是兩小時,
要換兩到三班車,火車和公車,不過搭車也算休息,大家依舊開心神往。

前一天先去詢問火車時刻表和買票,
荷蘭票務員和他們的路人一樣親切又好心,我幾乎要拭淚。
他印了一張時刻表和轉乘細節給我們,還有月台資訊,連回程都預估了時間。



荷蘭旅遊局提供的交通資訊是這樣的:
羊角村距離阿姆斯特丹約 120 公里,一般純荷的團體旅遊行程都有包括在內。而自行前往的遊客,可以火車Steenwijk 下車,然後再轉搭70號公車或是treintaxi到達。

聽起來很輕鬆,不過火車並沒有直達,要繞過海灣所以必須在 Amersfoort 或是Hilversum 轉車,
由於轉乘時間點的關係我們去程共搭了三班火車:
Amsterdam Centraal > Hilversum > Amersfoort > Steenwijk > 公車至 DS. Hylkemaweg

前後大約花了兩個多小時,
不過回程就有從 Amersfoort 直達 Amsterdam Centraal 的車了似乎有比較快。
公車不太多,需要等一會兒。
車票錢我忘記了,總計差不多是€40左右。
(如果是26歲以下,出示護照會有折扣,當初忘了用實在有點蠢)


荷蘭的火車很高級,車站又有乾淨的候車亭,
等車不會冷也不會像英國的一樣臭摸摸


Steenwijk 外面就是公車站,公車司機人好親切會提醒下車,不過也有螢幕顯示站名啦。






於是就到了


由於底盤鬆軟,古時的羊角村是沒有任何路面道路的,
直到後來才建了單車道。
村莊內的主要交通要道都是水路,和威尼斯一樣,
船就是家家必備的交通工具,過馬路要走的就是小橋。


因此一彎入小村迎客大道,
夾岸成排的出租小船排隊待命直至天涯。
船租不貴,每小時€15左右(非常抱歉本人金錢敏感度極低,都只能提供大約的印象)
以船計價,五個人均分之後便宜得喜不自勝(價值觀依然扭曲)
可以先付一小時的錢,如果時間超過回來再補即可。


春天的羊角村有點風,
在微弱的陽光中吹來仍有些乍暖還寒的涼意。
三三八八一行人為了作伙旅遊買的制服鞋子在這種天氣簡直是自討苦吃,
更別提約好要穿的白上衣配色褲全包在外套底下誰看得到!



 
雖然氣溫看起來還好,但是衣著單薄還是會死,再說後來還下了冰雹。




租船的店,初來乍到時只有她開,而且她離出口比較近,
可以少走一點路多開一點船,好划算。
船公司:BOTENVERHUUR,但我不知道它是不是最便宜的。


租船小哥細心地清理小船給我們,還大露花內褲讓他看起來很專業。
他拍胸脯掛保證說不會下雨,大概是看那時的陽光都映在水上了自己也開開心心。


船的馬達在後方,駕駛起來很簡單。





學會駕船之後就可以出發當海賊王了!




如果不想自己開船或是怕下雨,也可以搭乘遊客專船
票好像也不貴還有附飲料。


羊角村的小艇遊覽路線有兩條,長程和短程,
一條是繞村子到大湖 Bovenwijde,其中有許多以阿拉伯數字編號的景點/水道;
另一條是在大湖之外,可以達到野地區域,聽起來讓人心動無比的那種。

不知道這世外桃源會藏著什麼驚喜,
一開始的目標先鎖定大湖,且戰且走!




進入羊角村之後,蘆葦屋、小橋兒櫛比鱗次,
紛紛倒映在墨綠色的水上,加以孟春初初抽芽的樹木,
每一個轉彎都有夢醒之間的錯覺。


淡季之末,小村仍然保有寧靜神秘的難得,
讓旅人在幽靜的河道上恣意吃起零食,還讓小艇稱霸不時觸礁。





 
為了避免觸礁發生,開船這件事最後還是交給Mr. J L君去輪流,
我們只吃午餐和拍照。





開了老半天還找不到傳說中的大湖,派出L君去問人,結果攔到了訪客。


不過訪客介紹了居民朋友(在我心中的設定為醫師娘)幫助我們,
還巧遇了居民的超級大黑狗



刁了一撮草在嘴邊還露出如此無辜的表情!




剛放學的孩子們好喜歡黑頭髮黃皮膚的訪客,一路追隨我們的船大喊你好你好。


編號 3 以及亞洲旅人的小fans們。
如同威尼斯,水路的交通號誌齊全,雖然我們還是逆向了一陣。




總是覺得別人的船很瞎趴





就在 B L E A J 一行人熱熱鬧鬧將船駛進大湖的那刻,
羊角村的天空開始鬧起了脾氣。

原來春天有如後母一般的性子就算是在桃源仙境中也一樣難以招架,
這天被派來羊角村的後母甚至是一位暴力相向的蕭查某
除了冰雨之外,冰雹也是灑得大大方方,
唉旅人們只好棄船逃往編號1 的酷炫房屋底下。
然後在鎖著的門前等了幾乎有一生那麼久。







進入大湖的玄關被冰雹濺得漣漪漫漫,撤退的那刻L君認真地綁了船卻沒有人帶走可以救命的報紙。





無法等一生,只好回船上。
雨傘只有一把,由 B 姑娘為船夫 L君 撐,
Miss E 和我使用了最後的乾燥報紙,而Mr. J只能靠他的帽T。





狼狽之時湖中央的Cafe就是浮木






廣闊湖上的小餐廳 Smit's Paviljoen 冰雹雨中正式成為瑟縮旅人的避風港,
留下飄搖的小船守著歸途,一行人潮濕冰冷地奔入,
連報紙都帶進去要曬乾 (???????)


對於觀光景點的餐廳的刻板印象讓我把標準放得極低,
想說就是避個雨,
沒想到 Smit's Paviljoen 不但咖啡可口還附上好吃的點心,
老闆娘更是親切地要命,
還有那條沒道理的狗,瞬間立即頃刻露出小肚子向渾身濕透的客人撒嬌,
哎喲喂好開心的下午!



這是雨稍停時候拍的,所以有藍藍天








雨稍停之後本想說服伙伴們向更遠的野地區出發,
不過由於我也難以保證後母不會再失控賞我們幾巴掌,
於是在繞湖一周之後乖巧地駛回小村去。







終於回到仙境通往人間的租船街



還船的時候花內褲小哥對我們十分抱歉,
說是因為他說不會下雨害我們這麼悽慘,
所以多出來的時間就不算錢了。

荷蘭人的友善和人情味就快要把旅客寵壞了。

趁著天氣轉好,
就決定去走走小橋、看看蘆葦屋。











小羊招牌好可愛







Giethoorn羊角村散步並不費力,
除了她袖珍的占地之外,也因為它把指標做得非常清晰,
而且還很融入當地風情。

散步的路上能夠看到居民用最符合環境的方式生活,
除了船之外單車也是必備交通工具,從小小孩到爺爺奶奶都消遙自在。

另外還有酷炫嬰兒車,用的是農務單輪推車
baby在裡面好舒服,年輕媽媽看起來時尚又健美。




飆仔公主


時尚媽咪就是要這樣!








遊客專船也好融入,不愧是水上村落



關於在羊角村的住宿,
由於我們沒有留宿,所以無法提供親身經驗,
不過散步經過的 Botel Giethoorn 有佇立於長長運河上的小屋,
陽台風景美麗,是有足夠預算時候的好選擇。














後來再度遇到一群放學的孩子們,
他們頭戴紙帽,拼命想和我們說話,
似乎是有在學校裡學中文的樣子 (要命英文已經這麼溜了還學中文,競爭力也太強)
很想要和我們練習一下,還熱情如火要我們拍他們寫真集,
不惜廝殺搶鏡頭。







後來才發現她們頭上的紙帽子是用狗兒便便袋做的...












Giethoorn羊角村美麗又特殊的景致連BBC都有報導過,
影片每看一次都讓我重新想念一次,
裡面還有冬天運河結冰,大家在小河上滑冰的景像。
另外,荷蘭不愧是歐洲英文最好的國家,連小朋友都談笑自如。
附上報導與影片: BBC的羊角村介紹影片
以及YouTube畫質比較差的版本:

















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(*註) 關於 北方威尼斯Venice of the North 這個稱號:
  我有點強迫症,對於如此模擬兩可的稱呼感到十分不適,
  事實上有北方威尼斯之稱的城市共有9個,他們都有運河水道,也都位於相對北方,
  不過並不是每一個都有威尼斯的水感,更別說能比上她浪漫的概念。
  (談的是概念,實際情形等回憶到威尼斯時再細說)
  九個分別是:
  • Saint Petersburg 聖彼得堡(俄國)- 尚未流浪至此無法評論
  • Amsterdam 阿姆斯特丹(荷蘭)- 運河和船都很多,也很美,但是交通工具都能自由進出。
  • Bruges 布魯日(比利時)- 是有古河道啦,也是漂亮小城,但是沒有那麼多水啊!
  • Stockholm 斯德哥爾摩(瑞典)- 是我好喜歡的城市,但她的河很大一條,並不是曲曲折折的河小弄。
  • Copenhagen 哥本哈根(丹麥)- 運河在城市中間,開口處就是最有名的彩色房子,但人們並沒有划船生活。
  • Hamburg 漢堡(德國)- 尚未流浪至此無法評論
  • Manchester 曼徹斯特(英國)- 只住了一晚無法評論
  • Giethoorn 羊角村(荷蘭)- 車子無法進入,居民只靠船為交通工具,小河道曲折深入人家,確實是威尼斯!
  • Wrocław 佛羅次瓦夫(波蘭)- 尚未流浪至此無法評論


最後付上:荷比盧的自助行程參考Keukenhof 庫肯霍夫鬱金香花園遊記




相關資料聯結:
1. 荷蘭旅遊局的羊角村中文介紹:http://www.holland.idv.tw/city_gi_a.asp
2. 住宿Botel Giethoorn: http://www.vakantieparkgiethoorn.nl/en/lodges
3. 荷蘭旅遊局火車搭乘注意事項:http://www.holland.idv.tw/transport_3.asp
4. 荷蘭鐵路時刻表:http://www.ns.nl/en/travellers/home
5. 英文羊角村完整旅遊資訊:http://www.zwaantje.nl/uk.giethoorn.html